Европарламент предложил запретить гео-блокировку пользователей цифровой валюты

Европарламент предложил запретить гео-блокировку пользователей цифровой валюты

Комитет Европейского парламента предложил меры, которые позволили бы предотвратить дискриминацию по месту жительства участников интернет-коммерции, включая пользователей виртуальных валют.

Проект, разработанный комитетом Европейского Союза по вопросам внутреннего рынка и защиты прав потребителей, нацелен на так называемую «гео-блокировку» или ограничение прав пользователей интернета в зависимости от места их проживания. Согласно законодателям, гео-блокировка – это последнее препятствие, мешающее переходу к целостному общему европейскому цифровому рынку, известному как «Единый цифровой рынок» (Digital Single Market).

В документе указано следующее:

«Комиссии необходимо оценить, следует ли обеспечивать правовые рамки, которые предусматривают, с учетом принципа свободы договора, защиту предприятий и потребителей в том случае, если сделка осуществляется через альтернативные способы оплаты, включая виртуальные валюты и другие виды транзакций и электронных кошельков на основе блокчейна».

Это не первая попытка ЕС регулировать цифровые валюты. В июле 2016 года законодатели приняли предложение по дальнейшему усилению надзора за программами по борьбе с отмыванием денег в отношении крипто-бирж и поставщиков кошельков.

В соответствии с проектом Европейского парламента, вопрос гео-блокировки стал актуален частично благодаря предприятиям, которые отказались иметь дело с пользователями, относящимися к юрисдикциям с высоким уровнем кибер-мошенничеств.

Многие утверждают, что это неоправданно ущемляет права невинных людей из затрагиваемых географических зон, которые в результате имеют меньший доступ к европейским продуктам и услугам, чем жители, не испытывающие такого рода барьеры.

Гео-блокировка уже широко распространена в США, где многие компании в области биткоина и цифровых валют блокируют пользователей из Нью-Йорка, чтобы не нарушить закон о «БитЛицензии», введенный Департаментом финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS).

Вебсайты азартных игр, которые в основном незаконны в США, обычно блокируют игроков с американским IP-адресом.

Источник

Февраль 21, 2017 13:53
Написать комментарий

Комментарии отсутствуют

Комментариев пока нет

Комментарии для этой статьи пока отсутствуют. Будте первым!

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Написать комментарий

Ваша электронная почта нигде не будет публиковаться.
Поля, обязательные для заполнения отмечены*